Итоги книги Сьюзан Дэвид: Эмоциональная гибкость
Книгу, о которой хочу сейчас написать, я читала чуть больше двух недель. "Эмоциональная гибкость" это сборник всех книг, которые я прочитала раннее (как я поняла после второй главы). Но что-то новое для себя, мне все таки удалось из нее вынести.
В "Джедайских техниках" был термин крючки, которые позволяют нам зацепиться за что-то и вспомнить все моменты связанные с ними. Это хорошие крючки, они помогают ничего не забыть, выплеснуть все мысли и освободить свою голову для новой информации.
У Сьюзен тоже есть такой термин, но он больше с негативным окрасом. Мы цепляемся за крючок и начинаем либо накручивать себя больше и больше впадая в депрессию (накрутчики)либо закрываемся в себе и подавляем абсолютно все эмоции (закупорщики).
Например, все может начаться что вы сидите за столом и пишите дипломную работу. Времени еще много, но вам кажется что вы пишите ее очень медленно и раз так, то скорее всего не успеете в срок. А там еще экзамены начнутся, времени будет еще меньше... а вдруг скажут, что эмпирическое исследование не такое уж и правдивое, а не подделал ли ты результаты дорогой, там нужно будет как-то доказывать, а все бумаги везти тяжело... не допустят к экзаменам, 4 года насмарку, отчислят... останусь без образования.... и все, вы больше не пишите дипломную работу. Вы накрутили себя и больше хочется пойти выпить,покурить, помыть посуду, убраться в квартире, но не возвращаться к дипломной работе и сопровождающим ей мыслям. Кстати такой вид крючка Сьюзен Дэвид назвала "говорящей обезьяной". И у нее есть еще три вида:
2. Когда человек сваливает вину на свои мысли. "Я думала, что нужно будет сделать другим образом", "Я думала, что это будет выглядеть и звучать глупо"
3. Старые идеи, из которых вы выросли. Когда жизнь идет по старому сценарию в каждой новой ситуации. И главное, что человек все сам неосознанно подстраивает так, что все шло по старой шарманке.
4. Излишняя прямота или желание добиться справедливости. Это из разряда постоянных продолжительных ссор и долгих мыслей "надо было сказать вот так вот, вот в следующий раз я отвечу так и так".
Закупорщики, это чаще всего, люди которые гонятся за позитивным мышлением, которые притворяются счастливыми в любой ситуации и находят плюсы там, где они не хотят находиться или что-то делать. Например, человек ненавидит свою работу. Но он успокаивает себя тем, что по крайней мере, у него есть эта работа. Закупорщики отмахиваются от негатива, терпят и не решают причину этих эмоций. Они могут работать на ненавистной работе годами, жить с человеком, который их полностью не устраивает и игнорировать все свои переживания.
Вся работа над крючками сводится к тому, что ваши мысли это только мысли. Нужно смотреть на них и анализировать. Нужно принимать свои эмоции и смотреть на них, встречаться лицом к лицу. Еще, нужно выражать их и проговаривать, а не закрывать их внутри себя. Нужно понять, что нет хороших и плохих эмоций, любое неприятное чувство наоборот может помочь вам больше узнать себя и стать лучше. В повседневной жизни, нужно стараться включать "новичка" и смотреть на ситуации открыто, с полной картиной, интересом и воспринимать (учиться видеть) свои эмоции.
Также, Сьюзен объясняет как важно сочувствие к самому себе. Потому что именно это чувство, дает нам свободу, безопасность и право отнестись к себе без критики. В книге дается упражнение на это чувство:
Представьте себя маленьким ребенком который бежит к вам, взрослому. Подумайте о том, что вы скажете ему. Будете ли вы смеяться, шутить вместе, учить его, ругать его, что-то объяснять? Подумайте что вы хотите сделать для этого ребенка. И в конце обязательно обнимите его и успокойте.
Так прорабатывается чувство сочувствия и любви к себе.
Для работы над эмоциями и пониманием того, что и как влияет на вашу жизнь описывается методика "эмоционального письма" Пеннбейкера. Нужно поставить таймер на двадцать минут и открыв тетрадь, документ на компьютере или просто взяв листочек начать писать. Писать обо всем что вас гложит или что вы испытываете по какой-то ситуации.
Первое, произойдет выброс негатива. Второе, можно будет посмотреть на ситуацию со стороны. Третье, после успехов в разборе своих эмоций, можно подключить осознанность и пользоваться такими словами как: "причина в том, что..", "я понимаю..", "теперь я знаю...".
Хочу отметить, что лимит времени очень важен. Я решила попробовать и забыла о таймере... и после избавления негатива, у меня пошло накручивание и унесло на целый час. Конечно, мне все равно стало легче, но.... целый час на негатив, тоже не очень хорошо.
Кстати, еще один хороший совет по работе с мыслями. Нужно повторить мысль раз десять в слух. Можно менять порядок слов и менять интонацию, темп речи. Это приведет к тому, что появится масса ассоциаций и вы посмотрите на эту мысль уже просто как на мысль. Которую можно крутить и вертеть в своей голове, но она уже не привязана лично к вам. После, будет выбор. Принять этот негатив или осознать, что несправедливо себя критикуете. Этот способ тоже проверен. Вначале я чувствовала себя идиоткой, потом задумалась какой же странный русский язык, вспомнила о мысли и поняла, что эта мысль уже больше не обо мне.
Еще мне понравилось ее определение и создание "знакомой и связной картины мира". Когда с детства, мы привыкаем к тому, как к нам относятся и во взрослом возрасте, ориентируясь на детство, мы заключаем как нас воспринимают окружающие люди, и это также влияет на представление о том - что мы заслуживаем. Эта картина может влиять абсолютно на все, даже на "боязнь успеха" или страх, что у нас все хорошо.
Люди. у которых было негладкое детство могут неосознанно создавать ситуации которые ведут к увольнению, разрушению прекрасных отношений, плохой успеваемости в школе/университете, потому что внутри появляется разрыв шаблона между "знакомой и связной картины мира" и реальностью. (по моему мнению, это еще очень сильно похоже на "синдром жертвы", но в Европе и Америке этот термин предпочитают избегать)
Бороться с такой картиной мира, автор предлагает смелостью. И в первую очередь пониманием, что при "знакомой и связной картины мира" наша жизнь становится целью покойников. "Не хочу терпеть неудачу", "Не хочу опозориться", "Не хочу раздражать родственников", "Не хочу причинять неудобства" - если подобные мысли посещают вас в какой-то ситуации, то нужно принять тот факт, что вы мыслите как покойник. При выходе из зона комфорта нужно применять только те варианты, которые вас лично устраивают и ведут к заветной цели. Нужно начинать неприятные разговоры, не мириться с обидами и непониманием, учиться говорить свое мнение, развиваться с каждым шагом и все меньше подаваться "знакомой и связной картины мира".
После прочтения всей книги у меня было двоякое к ней отношение. Начало книги мне очень понравилось, но потом я постоянно встречала идеи и их пересказ из книг, которые я уже читала. Единственное, они были более сжаты и приправлены личными примерами из жизни автора книги. Я даже разочаровалась под конец, потому что она просто взяла 8 книг и на каждую из них выделила по главе. Конечно, она ни в коем разе не сказала о том, что это только ее идеи, потому что везде идут ссылки на книги. Но признаться честно, я заставляла себя ее читать.
Может в этом и есть прелесть книги, ты можешь прочитать ее одну и таким образом ты прочитал и другие книги по этой теме. Но с другой стороны, при чтении я ощущала нить и кульминацию к которой все идет и в голове звучало - "ну наконец-то, сейчас будет самая суть ее идеи", но потом Сьюзан Дэвид меняла тему и ожидание кульминации меня посещало сотни раз, но так я его и не дождалась.
Поэтому, когда закрыла книгу, я чувствовала себя ... обманутой. Вроде как столько вопросов и тем в книге, и даже практика есть, но под конец понимаешь, что использовать будешь из всего этого всего процентов десять. Тому, кто не читал такие книги как: "Гибкое сознание" Кэрола Дуэка или "Эмоциональный интеллект" Дэниела Гоулмана, "Эмоциональная гибкость" покажется очень даже занятной книгой, которой есть почетное место на полке. Но я, к сожалению, рассмотрела эту книгу как: "Повторение - мать учения".
Комментарии
Отправить комментарий