Итоги книги "Джедайские техники" Максима Дорофеева
Просмотрела все свои записи по "Джедайским техникам" и первое чем занялась, это - спусковыми крючками.
В книге есть MindMap на спусковые крючки, главные темы - Учеба, Работа, Личная жизнь и Здоровье. Выписала в ежедневник все что в голове, что застряло. Было сложно. Не ожидала, что будет нелегко все это из головы вытаскивать.На свое усмотрение, добавила в "Учебу" - "Рост" (тренинги, семинары, статьи/книги). Этот крючок изначально есть только в "Работе". Но у меня идут разные желания по книгам и тренингам в этих двух темах. Это сразу напомнило мне о том, что я работаю не там, где хочу на самом деле. И естественно, слегка расстроило :(
Также мимо у меня прошли крючки в теме "Личная жизнь" - налоги, интерьер, ремонт, долги.
Живу на съемной квартире, особо перестановкой и ремонтом не позанимаешься. Машины нет, долги - ничего не беру и не даю тоже.
Все праздники и памятные даты сразу выписала и в планах, написала в задачи: купить доску или оформить с вешалкой все Дни Рождения
Первые 15 минут думала о том, что у меня очень много пустых мест. И что не все заполню. Но потом, прям окатил поток мыслей о том, что нужно еще написать и куда что внести. Голова болела, но и мотивация что-то делать появилась. Потому что последний месяц жутко одолела лень и хоть с самого утра была заряжена на успех, к вечеру все это желание пропадало.
Дальше занялась списками.
Максим Дорофеев в своей книге предлагает вести список задач, где будут и домашние и рабочие задачи.Я честно попыталась все объединить в одну, даже в самом начале чтения книги, но из-за того, что я все равно на работе с 10 до 6, а потом иду домой, то все задачи по дому, все равно могут выполняться только в определенное время. И смысла видеть все в одном списке задач просто нет. Потому что видя, что мне нужно сделать дома, я мысленно оказываюсь дома и думаю только о том, что мне там нужно сделать. Работа? Нет, какая работа? Конечно, потом в самом конце, автор книги говорит о том, что если у вас идет определенное время на работе, а потом дома, то можно списки не объединять.
Поэтому, списки я оставила такими, какие они всегда у меня были. Ежедневник и отдельный план в экселе для работы. И ежедневник для личных дел всегда с собой в сумке.
Очень понравилась идея с гугл таблицами.
Начала вести презентации по работе, для совещаний. Потом удобно редактировать и общаться в чате, когда мы отсутствуем на работе. И общие списки (как я ими давно еще не начала пользоваться!) создала по книгам в экселе.Еще, благодаря книге поняла всю прелесть техники GTD.
Я уже давно увлекаюсь ведением ежедневника и конечно, слышала и читала об этом методе. Но никак не могла понять пользу. И вот, наконец я поняла. Максим Дорофеев пишет, что когда много дел в голове, то мы начинаем приписывать мелким задачам, которые ничего не значат очень большое значение, от чего появляется тревожность, стресс и главное, непонимание важности той или иной задачи.И на самом деле, у меня действительно есть такая отрицательная черта. От этого у меня даже идет переклин насчет времени. Т.е. мне кажется, что задачу надо выполнять час и дольше, хотя оказывается всего полчаса.
Правильная формулировка задачи
Вот это я поняла уже сама, наверное еще год назад. Заметила, что когда упрощаю задачи или разбиваю все на части, чтобы выполнить что-то одно и глобальное, я берусь за это намного быстрее и делаю лучше и с удовольствием.
Так что, ставлю себе галочку, что свою обезьяну, я уже приручила и мой рациональный тип не ругается матом и не берет все на себя в последние минуты.
Итог книги:
я чертовски долго не брала ее в руки, т.к. название и реклама, была пугающей для меня. Уж слишком надоело читать однотипные книги и заканчивать их уже просто читая по диагонали, думая о том, что может вот есть что-нибудь да новое в этой книге?
НО Книга прям порадовала своей полезность и могу сказать, что мои полки в голове, она привела в порядок.
Ссылка на блог автора книги: http://cartmendum.livejournal.com/
Как думаешь, мне будет полезно прочитать??
ОтветитьУдалитьКак книга, она очень легко и забавно написана. Плюс, тебе могут прийти интересные идеи при ее чтении.
УдалитьЗадумка мысли в том, что мы много держим в голове, пытаясь все контролировать, но это вызывает в нас больше тревожности, потому что мозг считает, что у тебя и так много незавершенного и куда еще тебе нужно это. Поэтому, важно все выписывать, не держа это в своей голове.
Ты можешь открыть книгу и обратить внимания на упражнения, которые прилагаются к выполнению. Чтобы скомпоновать все дела по полкам и снять тревожность таким образом :)