Итоги книги Карен Прайор: Не рычите на собаку! Книга о дрессировке людей, животных и самого себя!
Наконец-то спустя столько дней добралась до блога и пора написать итоги книги Не рычите на собаку! Книга о дрессировке людей, животных и самого себя!
Книга является переработкой, анализом и практикой теорий Фредерика Скиннера (если это можно так сказать). Естественно, в университете мы проходили его теории и изучали их, но для меня было неожиданным узнать, что Скиннер, за долгое время своей работы и научной деятельности так и не написал своей книги, только статьи. Так что, если вы хотите узнать больше о поведении животных и людей и как их "дрессировать", то книга будет очень интересной. Она очень легкая в чтении, в ней огромное количество примеров (готовьтесь, что эти примеры сводятся к животным), объяснений и руководства к действию :)
Немного об Карен Прайор
Сама она является дрессировщиком от птиц до слонов (профессионально она начинала с дельфинов), ей сейчас уже 85 лет и первое издание книги "Не рычите на собаку!" она выпустила еще в 1985 году (до этого она еще выпускала книгу для молодых мам и книгу - записки дрессировщицы с интересным названием "несущие ветер").К сожалению, книгу очень сложно кратко описать, но я это попробую сделать :) Текста будет много
Подкрепление это важно!
1. Наконец поняла почему за правильное действие животным дают совсем маленькие кусочки еды. Животное не наедается и у него есть интерес выполнять упражнения дальше.Если брать это действие к людям, то Карен сравнила это с казино. Люди приходят и играют, получают выигрыш небольшими суммами и т.к. есть интерес получить больше они продолжают играть дальше.
Данный вид подкрепления был еще интересно связан с отношениями. Почему девушки или парни остаются со своими спутниками, даже если их не все устраивает. Пример: у девушки есть симпатия к молодому человеку который обаятелен, привлекателен и весел, после некоторого времени, он становится более несговорчивым или обидчивым, но при некоторых моментах он снова проявляет свои хорошие качества и ради таких моментов, девушка продолжает отношения. Чем непредсказуемыми становятся такие моменты, тем сильнее становится подкрепление и желание у девушки остаться рядом с парнем. Далее девушка будет чаще искать именно такие моменты и ждать их повторения и в других отношениях, потому что общение с людьми, у которых чаще преобладает хорошее настроение и доброжелательность будут казаться ей скучными. Со стороны парня это (я приведу полностью отрывок из книги) : "чтобы она (он) делал (а) все, что я захочу, ради моего удобства и спокойствия, до тех пор, пока я даю ей (ему) все, что она (он) хочет...изредка".
Надеюсь я понятно объяснила... :(
2. Важно давать подкрепление самому себе.
Например хвалить себя при правильных действиях. При игре или изучении чего либо.
Или как это делала сама Прайор, чтобы ездить на учебу - она разделила свою поездку на этапы и на каждом этапе съедала маленький кусочек шоколадки.
Это больше связано с тем, что мы так же не теряем интереса к данному действию, мы не теряем запала и двигаемся дальше.
3. Подкрепление группой.
Можно использовать на встречах, тренингах или мероприятиях. Здесь важно снять напряжение у скромных и неуверенных в себе людях и дать похвалу людям, которые наоборот, уверенны в себе и хотят чтобы их оценили.
Пример: на выступлении нужно хлопать радостно и громко всем, даже если выступление было не очень.
Таким образом можно сплотить коллектив и создать приятную атмосферу.
Обучение
Обучение естественно тоже, связанно с подкреплением, без него никак.Но тут есть несколько факторов, которые нужно учесть. Конечно, многие вещи мы уже знаем и кто-то даже уже использует. Но почему бы их не повторить?
1. План обучения нужен для того, чтобы во время внезапного успеха ученика мы могли знать, что подкреплять далее, а не заканчивать быстро урок.
2. Не менять тренера или учителя во время учебы.
Прайор это объясняет тем, что даже если другой учитель будет настоящим профессионалом и он знает всю программу, которую проходили ученики. То ученикам, все равно нужна адаптация к новому учителю и к сожалению, многое после урока может вылететь из головы.
Учителя стоит менять только в том случае, если не происходит никаких улучшений.
3. Нужно повышать критерии небольшими порциями, чтобы ученик смог все выполнить и получить подкрепление
4. На уроке нужно формировать что-то одно, а не пытаться отрабатывать поведение или навыки по нескольким критериям
5. Вводя новый навык или критерий нужно ослабить старый
6. Не заканчивать урок без подкрепления.
7. Если навыки ухудшаются, интерес пропадает, нужно вернуться к старым урокам и повторить все, обязательно подкрепляя каждое действие
Методы дрессировки
1. Убить зверя.В примере к животным это усыпление:
У ребенка аллергия на собаку/кошку и вы усыпляете животное.
К людям:
Т.е. вы просто больше не взаимодействуете с человеком.
Развод, переезд, увольнение и т.д
2. Наказание.
Многие пользуются этим методом, но он практически ничему не учит.
3. Отрицательное подкрепление.
Это строгий взгляд, нахмуренные брови. Чаще всего оно используется к детям. Только нельзя забывать, что после отрицательного подкрепления, нужно обязательно дать положительное. Например, ребенок успокаивается, надо его обнять и поцеловать.
4. Угашение.
Вообще не реагировать на нежелательное поведение. Главное не давать какой-либо реакции. То что это вас как то касается или на вас это влияет.
5. Выработка несовместимого поведения
Обучение другому действию, фактически несовместимого с нежелательным.
Например в работе: если сотрудник постоянно недоволен или ленивый, нужно дать ему ответственное задание, с которым справиться сможет только он. Обязательно похвалить, когда работа будет сделана.
6. Добиться, чтобы данное действие совершалось по сигналу (потом этот сигнал нужно перестать подавать)
Самый хороший пример, это на детях. Машина, дети кричат, вас это бесит.
Теперь главное, когда вы только садитесь в машину сказать - теперь давайте покричим!
И пусть они кричат. В скором времени им это надоест и можно слушать тишину и спокойно ехать домой.
7. Формирование отсутствия.
Подкрепляется только желаемое поведение, на поведение, которое вам не нравится, вы вообще не реагируете. Вы не реагируете на приказы, но на просьбы вы улыбаетесь и выполняете нужное действие.
8. Смена мотивации.
Нужно узнать какой именно мотив поведения движет человеком. После осознания, нужно его сменить или подкрепить в другой сфере.
Например этот метод хорошо можно применить к магазину. Чтобы покупать меньше бесполезной еды в магазине, надо поесть перед походом в него.
Потому что тут мотивация - утолить голод.
Вот и все.
Конечно в книге есть не только это. Здесь я написала главная суть книги, которую можно использовать в жизни.
Плюс чтения книги в том, что можно проследить многие моменты дрессировки и в своей жизни. Где влияли на вас, где на кого-то влияли вы. Анализ себя предстоит после чтения книги.
Спасибо за внимание и что дочитали этот текст до конца! :)
Комментарии
Отправить комментарий