Итоги книги Марка Мэнсона: Тонкое искусство пофигизма
Делай или не делай, нет никакого "как" (с)
Наконец-то я добралась до итогов книги о пофигизме.
Тянула 30% от книги целую неделю, а оставшиеся 70% прочитала с утра, за полтора часа.
У книги тоже была просто потрясающая реклама, везде видео отрывки с автором, цитаты из книги во многих пабликах (например про ребенка, который учится ходить и не сдается, когда падает) и сами по себе очень запоминающееся обложка и название.
Если вкратце о книге то:
Не могла понять всю первую половину книги - нравится мне эта книга или нет?
Могу я что-то взять из этой книги или нет? Могу ли я что-то использовать? Точно ли она о пофигизме?
Прочитав уже всю книгу, могу точно сказать что эта книга точно не о пофигизме. Книга начинается с истории успеха Буковски со словами "не пытайтесь!" и заканчивается размышлениями о смерти и ее философии. А между этими двумя главами, вы можете прочитать историю жизни самого автора, успехи и провалы других известных личностей, психологические исследования и получить кусочек юмора. Так что, на самом деле, книга неплохая и она разгружает голову. И панда с сомбреро на голове, все это время напоминает тебе о том, что ты постоянно упускаешь в своей жизни и отношениях. Поэтому, если не иметь завышенных ожиданий от книги, то что она тебе раскроет всю суть, решит все за тебя и подарит тебе пару путевок на Мыс Доброй Надежды, то книгу стоит прочитать.
Основа всей этой книги строится на трех китах: боль, ответственность и ценности. Но не все так плохо. На самом деле, эти слова просто напоминание о том, что мы забываем.
Боль.
Когда мы чего-то сильно хотим, мы представляем как уже получаем это или живем вместе с этим. Но никогда не думаем о дороге, по которой будем идти к достижению цели. Мы никогда не задумываемся о том, что мы можем превозмочь или терпеть, чтобы добиться желаемого. А боль, это основа жизни и мы что-то должны отдать, чтобы что-то получить.
В книге все пропитано примерами про превозмогание и они показывают, что именно эта дорога и учит нас чему-то и дает нам опыт. Поэтому нужно просто принять все проблемы, сказать что они у тебя действительно есть и начать хоть делать что-то, чтобы их решить. Начать хоть что-то делать - это еще один совет Марка, который усвоил он и напоминает нам: не опускать руки, не жаловаться, не сидеть и думать, а просто начать и делать. Больше практики и действий. Этот совет он отобразил в цикле:
Вдохновение - Мотивация - Действие - Вдохновение - Мотивация - Действие.
Ответственность.
Мы встаем утром с постели и делаем выбор в пользу каких-то действий в течение всего дня. И за каждое действие, мы должны брать ответственность.
Это касается всего - работы, отношений с родителями, отношений с партнером, друзьями и т.д.
Если совсем кратко об ответственности то: мы сами творцы своего счастья. Наше хорошее настроение зависит от нас, наше состояние тела и здоровья зависит от нас, образование зависит от нас и т.д. Не надо брать чужую ответственность на себя и нельзя перекладывать свою ответственность на других. У каждого должны быть свои границы и свой круг ответственности. И если участвовать в проблемах других людей, то только слегка, направлять или поддерживать, но не решать за других что и как делать.
Ценности.
Ценности - это смысл того, что мы делаем. И желательно разобрать свои ценности, посмотреть как они соприкасаются с людьми, с которыми общаетесь, учитесь, работаете.
И приводит ряд гнилых ценностей:
1. Ценности ориентированные на удовольствие. Потому что удовольствие это то, что легко получить и потерять, да и мало чему учит.
2. Ценности ориентированные на материальный успех. Эта ценность часто перекрывает такие ценности как: честность, сострадание и т.д
3. Постоянная правота. Из разряда "Или вы со мной согласны, или вы не правы"
4. Позитивный настрой. Отрицание негативных эмоций, агрессии и направленность только на хорошее переходит в плачевную привычку не решать проблемы.
Книга определенно стоит своего времени.
Иногда полезно сесть с Пандой Разочарования в сомбреро и послушать что он тебе скажет.
Напоследок оставлю закон Марка Мэнсона:
Чем больше что-то угрожает вашей идентичности, тем активнее вы избегаете этого
Комментарии
Отправить комментарий