Итоги книги Дэнни Грегори: "Заставь его замолчать!"
Книга: Заставь его замолчать! о том, как справиться с внутренним критиком. И справиться - это не просто заставить его замолчать или не слышать его, а именно победить его и использовать как помощника.
В этой книге, мы снова встречаемся с персонажем "обезьяна". Кто помнит, первый раз такого персонажа мы увидели в книге "Джедайские техники", автора Максима Дорофеева. Только тут, обезьяна именно критик, сотканный из всех предостерегающих слов, которые нам говорили в детстве, плюс наши собственные сомнения, неуверенность в себе и лень.
Обезьяна, не единственный персонаж в этой книге, есть еще: лев и пчелка.
Сейчас, о каждом более подробно:
Первое, что нужно сделать - это послушать свой внутренний голос. Какой он? Мужской, женский, может быть детский? Как он разговаривает? Громко, тихо, с акцентом? А теперь, нужно дать этому голосу оболочку. Какой он на ощупь? Может это какое-то животное? Может быть это человек? Или насекомое?
(Дэнни Грегори представляет свой голос обезьяной, которая очень схожа с Голлумом, плаксивое, с большими глазами).
После этого маленького упражнения, нужно принять тот факт, что эти обезьяны, живут практически в каждом, кроме психопатов. Каждого одолевают сомнения в том, правильно ли они поступают и не стыдно ли показывать то, что ты умеешь.
Дэнни Грегори описал в своей книге виды обезьян:
1. Недотепа.
"Ты бездарь. Не делай этого. Ничего не получится"
2. Педант.
"Посмотри, я приготовил список, где все твои промахи. Если все не идеально, то смирись, что ты недотепа"
3. Самозванец.
"Все знают, что ты провалишь дело и ждут, чтобы посмеяться над тобой!"
4. Параноик.
"Тебя никто не любит. Все ждут, когда ты провалишься"
5. Святоша.
"Ты ведешь себя как ребенок. Все это неправильно"
6. Сплетница.
"Посмотри вокруг себя, все такие идиоты. Как думаешь, что они о тебе говорят?"
7. Невротик.
"Продолжай нервничать, зато ты будешь готов ко всему"
8. Лентяй.
"Давай посмотрим сериалы и забудем обо всем"
9. Нищеброд.
"Посмотри сколько у тебя денег, скоро ты окажешься на улице"
10. Доктор.
"Ты уже умираешь. Давай почитаем в гугле все твои симптомы"
11. Утопист.
"Все было бы идеально, если ты меня слушался и не поступал так. А сейчас мы на самом дне".
12. Черная дыра.
"Депрессия, скука, бессмысленное существование и другие негативные мысли основанные ни на чем".
13. Дазабудьобэтом.
"Завтра будет новый день и потом тоже".
14. Мамаша.
"Столько дел впустую, ты позоришь меня и себя".
Главное, что нужно понять в работе с обезьяной - она боится всего нового. Это и есть ваш страх. И страхи, могут передаваться по семейному древу. Поэтому, многие не выкидывают пропавшие продукты (авось на суп сойдет), не выбрасывают одежду, которая уже весит в шкафу уже лет 5 и ее никто не носит. Потому что вдруг голод, война, все пригодится! Посмотрите на свою семью и посмотрите - есть ли страх, который передается из поколения в поколение? Возможно, есть страхи, которые передались от дедушки или сестры.
Самый верный способ в работе с обезьяной это спор с ней. Например, работа над проектом, все идет медленно и встречаются проблемы. И тут, внутренний голос говорит:
"Тебя уволят!" - "И что?" - "Ты не найдешь другую работу, да и рекомендации начальник напишет ужасные" - "И что?" - "Ты останешься на улице" - "И что?" - "Ты умрешь от голода и тобой около недели будут питаться бродячие собаки".
И это все от одной мысли. А в чем причина этой мысли? Может вам не хватает компетенции в решении проблем в проекте? Или вам не хватает рук, чтобы все решить? Или дедлайн поджимает? От того, что обезьяна нагнетает нет прока, но зато вы можете увидеть главную причину вашего внутреннего беспокойства и страха.
Пчела.
Пчела знает, что нужно работать. Ей не важно, сколько она уже облетела цветков, для нее главное, что нельзя останавливаться. Она не думает о проблемах, она просто работает.Мысли перетекающие в сомнения - враг наших действий. Мы можем быть заряжены на успех, но когда начинаем думать, вся мотивация и блеск в глазах исчезает.
Все скатывается к тому, что у нас нет таланта, времени, инструментов, инвентаря для идеального осуществления замыслов. Начинать думать, когда ты весь горишь мотивацией это ошибка. Нужно действовать как пчела.
Утренняя пробежка? Встаем и не думая, пока еще мозг окончательно не проснулся, одеваемся и бежим на улицу. Рисование? Карандаш в руки и рисуем не задумываясь, что мы можем написать, а что нет.
Пчела, это наш персонаж, который может доказать, что не нужен талант, важен труд и постоянное его выполнение.
Создайте свой творческий улей!
Исследуйте!Если работа принесла другой результат, то не стоит отчаиваться. Зато теперь вы знаете, как поступать не надо. Вспомните Томаса Эдисона и его бесчисленные попытки.
Будьте щедрыми в своей продуктивности!
Покупайте то, что вам требуется. Заведите тетрадь с идеями, делайте фотографии, сохраняйте интересующие вас вещи.
Не отвлекайтесь посреди работы!
Отведите себе заранее время для отдыха. Можно воспользоваться популярной системой "Помидоры".
По кусочку!
Всегда есть опасность перегореть, а маленькими шажками можно добиться большего
Паркуйтесь на вершине горы.
Если закончились идеи, работайте пока не придет новая.
Полные ложки меда.
Сохраняйте всю интересующую вас информацию и в один день переберите ее. Если вы ее решили сохранить в закладки или отправили себе на почту, значит, есть что-то, что вас в ней зацепило. А это, можно использовать для вдохновения.
Урожай.
Не забывайте смотреть на ваши успехи, и какие плоды вас приносит ваша работа.
После пчелы и продуктивной работы приходит "Лев".
Если вам внезапно пришла великолепная идея, то это и есть лев во плоти, который спал все время, пока вы работали. В отличие от обезьяны, мы не можем заставить льва появиться. Его нужно только ждать и неустанно работать. Лев очень прожорлив. Ему нужно подавать новые книги, образовательные мероприятия, общение с людьми, выделять себе свободное время, позитивный настрой и новые хобби.Лев получает всю эту пищу и выдает вам идеи (буквально звучит, конечно, не очень)
Итак, куда вы поведете льва?
Какая ваша цель?
Что вы хотите получить?
Что вы можете отдать?
Что вас делает счастливым?
И вспомните, что вам говорит обезьяна?
Как она вас ограничивает?
Вы можете принять изменения - и, возможно, проиграете. Или вы можете не принимать их - и тогда проиграете наверняка.
Вроде интересно, но почему-то не цепляет. А у тебя как?
ОтветитьУдалитьКнига действительно не оставляет яркого впечатления кроме того, что быстро и легко читается :) Еще она больше ориентирована на творческих людей и профессий, для меньшего страха показывать свои идеи и высказывать мысли
Удалить