Итоги книги Брайана Морана и Майкла Леннингтона: 12 недель в году.
Что можно успеть сделать за год? Сколько целей можно достигнуть за полгода? А чего можно добиться за месяц?
Авторы книги обещают нам горы и успех за 12 недель. Все очень просто. Одна неделя - один месяц.
Каждый декабрь или начало января, а может и в конце лета (у кого как), мы начинаем ставить себе цели на год: выучить английский язык; найти новое хобби; найти работу по душе; жить отдельно от родителей и т.д. после чего, мы закрываем тетрадь или не обращаем особого внимания на ватман или распечатанный лист на стене с целями. Эти действия авторы назвали "годовым мышлением".
Годовое мышление - когда ты думаешь, что все успеешь, ведь впереди еще целый год! В январе еще рано что-то делать или считаешь, что еще будет время, в апреле еще много месяцев впереди, успеешь все сделать, и так продолжается весь год.
Поэтому, была разработана методика 12 недель. Тут уже нет времени думать о том, что декабрь еще далеко. Нужно действовать сейчас и не терять драгоценное время. Таким способом продуктивность растет и нет ощущения, что целый год сидел на жопе и ничего не делал.
Хочу рассказать о главной сути этого метода.
1. Видение.
Перед тем как войти в эти 12 недель, вы должны знать результат и видеть его. Можно написать на листочке, как вам будет очень здорово со знанием нового языка или как круто отдыхать в отпуске. Т.е вы должны знать, ради чего вы трудитесь эти 12 недель. Необходимо постоянно визуализировать свой успех.
2. Измерение результатов.
Не бояться смотреть правде в глаза. Не унывать, если видишь плохие результаты своей деятельности.
Каждая поставленная цель должна измеряться. Сколько раз приседаете, сколько раз не пили кофе, сколько слов изучено, сколько времени потрачено на практику и т.д.
У вас должен быть еженедельный оценочный лист для собственной дисциплины.
3. Обещание.
Напишите себе обещание в начале первой недели, что вы обязуетесь сделать. Расскажите о своих планах друзьям или семье.
4. Раскрытие своего потенциала каждый раз в момент действия!
Для выполнения 12 недельного плана у вас должно быть сильное желание выполнять необходимые действия, уверенность в результате, что он стоит ваших сил, знать цену, которую вы заплатите за результат.
Результаты - не достижение успеха, а его подтверждение!Наслаждайтесь процессом
Рекомендации от авторов книги:
1. Делиться своим мнением с окружающими вас людьми;
2. Сохранять связь со своим видения будущего;
3. Конкретность в целях. Действия должны быть измеримы;
4. Писать цели в положительном ключе;
5. Цели должны быть реалистичными;
6. Сферы ответственности должны быть распределены (если вы делаете что-то в команде);
7. Соблюдение сроков;
8. Цели должны быть связанны с долгосрочным планом;
9. Не усложнять;
10. Быть последовательным;
11. Занятность не синоним продуктивности!
12. Перестать жалеть себя.
Чтобы работать продуктивно, нужно в начале каждой новой недели просматривать свой план и писать мини отчет о ваших успехах. Что нового произошло, какие цели может уже выполнены, что стоит поменять и т.д. И не забывать проверять и сверяться с планом каждый день!
Упражнение (начало 12-недельного плана).
- Напишите цели которые вы хотите достичь (Сдать IELTS);
- Следом напишите обещания рядом с этими целями (Я сдам IELTS на 7,5 и буду свободно говорить на английском языке);
- И цену, которые вы отдаете за эту цель (я буду рано просыпаться и заниматься каждый день).
После этого, вы прописываете действия на каждую цель и распределяете время на каждой неделе.
После двенадцати недель есть тринадцатая неделя для подведения итогов, отдыха и составления плана на следующие 12 недель.
Profit.
Мое мнение о книге и этой программе.
Очень много повторов. Если взять всю суть программы 12 недель и схематично выделить рекомендации и ошибки в действиях отдельной главой, то книга будет очень тоненькой и впечатление от книги будет уже более положительным.
Также, программу действительно можно попробовать задействовать в своей жизни (чем я и займусь), но не буду забывать что ее главная основа это дедлайн. Постоянный страх что можно не успеть что-то воплотить в жизнь и впихнуть в эти 12 недель невпихуемое.
Возможно, поэтому программа больше ориентирована на бизнес. В ней можно больше вещей измерить, отследить, чертить графики и гладить себя по голове за то, что ты лучший работник месяца. А со стороны руководителя эта программа идеальный инструмент дисциплины и конкуренции среди сотрудников. Каждый будет занят делом, чтобы в конце недели не опорочить свое имя и не показать, что все время залипал на котиков в интернете (условно).
Недавно мне скинули статью про одного парня, который оттачивал один навык в месяц и вот он, действительно достиг многого за год! Если кому-то интересно, то ее можно прочитать здесь. Возможно вы получите заряд вдохновения :)
И кто заинтересовался идеей 12 недель, то есть официальный сайт, где можно прочитать статьи: https://12weekyear.com/
Так и не поняла, почему именно 12 недель)
ОтветитьУдалитьАвтор считает, что именно 12 недель это идеальный промежуток времени для проекта. Его легче контролировать, изменять, не слишком коротко и длинно для выполнения задач.
УдалитьКогда на проект отведен год или полгода - то заниматься им начинаешь только под конец или только в начале. В первом случае - ты думаешь, что у тебя еще много времени и ты все успеешь. Во втором, есть запал, но он может быстро сгореть.
В 12 недель, у тебя ограниченное время. Ты знаешь, что каждую неделю, ты анализируешь данные и что ты не можешь растянуть больше, чем это время.
Хочу дополнить, что эта система больше идеальна для компаний. Где над проектом работает много людей. Их можно контролировать посредством графиков, отчетов. И за год, в таком темпе, действительно, можно многого добиться.
Если брать личный пример, где работаешь на себя - можно взять месяц (если проект небольшой).
Или взять также 12 недель и каждые 3 недели разбить на четкие цели, обязательно сверяясь с изначальным планом :)
Надеюсь, понятно объяснила :D
Объяснила понятно, спасибо)
Удалить