Адская неделя. Среда
Итак, первый день, когда режим соблюден. И тайм-менеджмент здесь подходит просто идеально.
Задачи:
Нужно посмотреть свой список задач или целей в этом году, которые висят с первого января и не выполняются и вычеркнуть их. Также выделить еще задачи, которые можно выполнить прямо сейчас.
Полный анализ своих задач я уже провела 2 недели назад. Обычно я всегда это делаю 1 раз в полгода, чтобы что-то скорректировать, прописать дополнительные шаги для облегчения задачи и вычеркнуть то, что уже сделано.
Но одну задачу я начала в этот день с горящими глазами. Мне давно хотелось попробовать хронометраж, чтобы посмотреть куда уходит мое время. Обычно я записывала время на дорогу, когда еду в метро, для понимания сколько уходит времени с одной станции до другой. Замеры были утром, в обед, вечером и выходные дни. Очень здорово помогало рассчитывать точное время до работы или встречи с кем-нибудь.
Но тут нужно проследить полностью целый день. От раннего подъема до подготовки ко сну. Сколько времени уходит на чистку зубов; сколько на макияж; на завтрак; на переодевание и т.д.
Изначально по своему плану на день, я составила примерное время на мой взгляд, сколько времени займет каждая задача. После, ходила везде с телефоном и отмечала действительное время.
Самое сложное это то, что нет привычки к хронометражу. И в какой-то момент в общении с людьми или прогулки забывается отметить время.
Плюс в программке хронометража было сложно отметить 2 задачи в одно время. Т.е. пока я ехала, то читала книгу и т.д. Поэтому такие вещи тоже просто записывала в блокнот телефона и потом подгоняла под полный список времени.
Очень сильно приводили в ступор минуты, когда я сделала одно дело и сижу туплю. Когда начала подсчитывать такое время, которое уходило вообще в никуда то почувствовала себя какой-то разгильдякой и транжиркой. Зачем и для чего я тратила это время? (конечно время проведенное с котиками я не посчитала пустой тратой времени).
Но после ругани на саму себя я вспомнила книгу Лабковского, где он говорит, что у ребенка должно быть 2 свободных часа на то что он хочет. Я уже, конечно, не ребенок, но на два часа залипания в настольные игры имею полное право.
Cам хронометраж тоже можно использовать в разных случаях. Не только отслеживания времени целого дня, но и например чего-то отдельного. Время когда куришь; рисуешь; думаешь о работе; отдыхаешь; пьешь воду; читаешь; негативные мысли и т.д.
Использовать можно бланки или маленькие блокноты для тех, кто любит рисовать или писать. Но мое мнение, если хочется знать точное время которое теряется, лучше загрузить себе приложение на телефон. Потому что при рисовании в блокноте "круга времени" можно не учесть потраченные в пустую минуты или возможно вообще забудете взять с собой блокнот.
Примеры как можно отмечать время:

Среда на самом деле прошла более веселей, чем предыдущие два дня. Больше энтузиазма и анализа проведенного дня.
Комментарии
Отправить комментарий