Итоги книги Михаила Лабковского: хочу и буду
В последнее время очень часто видела рекламу книги Лабковского - хочу и буду. Например его 6 правил жизни и действия для невротиков. И решила ее прочитать. Внизу пропишу все моменты, которые я для себя выделила как "важно".
Первое, это, конечно, сами 6 правил, которые появились у Лабковского за все года его работы психологом. Они достаточно простые, но иногда, я забываю их выполнять:
1. Делать то, что хочется
2. Не делать того, чего делать не хочется
3. Сразу говорить о том, что не нравится
4. Не отвечать, когда не спрашивают
5. Отвечать только на вопрос
6. Выясняя отношения, говорить только о себе
Второе, я решила выписать многие выражения, (которые говорили и мне) которые влияют на психологию ребенка и закрепляют в нем тревогу, да и ведет к невротизму:
"Ты нам еще спасибо скажешь"
"Не лезь"
"Не трожь"
"Что за руки-крюки"
"Не ребенок, а катастрофа"
"Не ходи туда"
"Упадешь - мозгов не соберем"
"Ты не можешь жить, как ты хочешь!"
"Не для радости живем, а для совести!"
"Если сегодня много смеешься, завтра плакать будешь"
Все это приводит к тому, что когда ребенок вырастает он не знает чего хочет, к тому же, он считает что виноват во всем и уверен, что за достигнутой целью или желанием, будет стоять что-то, что возьмет плату за все.
Так что, вместо того, чтобы делать что он хочет на самом деле, он ведет себя как "надо".
Совет: Нужно учиться чего-то хотеть в любом возрасте. Как будто вам год от роду и вас спрашивают - чего ты хочешь?
Не буду также забывать о выражении - "веди себя хорошо", в этом случае, ребенок вообще считает, что он ведет себя плохо всегда и только в этом месте, он будет вести себя хорошо, полностью подконтрольным, чтобы получить одобрение.
Что приводит к постоянной скованности и напряжению.
Страхи и тревога приводят к тому, что у человека появляется постоянное желание волноваться по какому-либо поводу. И когда такого повода нет, он его находит там, где человек со стабильной психикой не понимает зачем вообще об этом думать. Начинается поиск проблем для того, чтобы не выходить из свой зоны комфорта.
Совет. Если у вас появляется непонятная тревожность - остановитесь и подумайте, насчет чего вы нервничайте.
Так же, человек не уверен в том, что чего либо достоин. Он боится найти лучшую работу, идти в лучший университет, остается с партнером, который его не слышит. Потому что он считает: чтобы получить удовольствие, надо сильно трудиться и пахать как лошадь, нужно страдать и терпеть лишения, так как это проверенно и лучше будет минимум благ как: средняя работа, руководитель мудак, зато близко к дому и выплачивают зп стабильно.
Книга пестрит примерами, в главах есть вопросы, которые задавались Лабковскому на консультациях личных и публичных и естественно ответы на них.
Язык очень живой и сама книга очень прямолинейная.
Возможно, кому-то будет также интересно узнать о типах матерей, как они себя ведут, к чему это ведет и откуда это поведение берется.
Еще есть советы, как вести себя с детьми младшего возраста, школьного возраста, подростками. Т.е можно не ждать определенного момента, чтобы практиковать советы из книги. В работе с собой, тоже можно начать прям сейчас - и закончу это предложение словами Лабковского: "Когда с глаз спадет пелена, просто перестаньте бояться "все испортить". Оставайтесь собой. Говорите что вам не нравится".
Сайт самого автора книги: http://labkovskiy.ru/
Комментарии
Отправить комментарий